Новости Коты Кошки Кастраты Котята Планы
Галерея О нас Чирнеко Контакты Ссылки

Впервые эта статья была опубликована мною в 2009 году,

в журнале "AmberCat" (Латвия)

 

«If You are born loving a Coon, You’ll always love a Coon!”
Lida Choate

Supernova Maximus X Meridius, 1 год (фото Анны Щитович)

Порода: Мейн-кун (Американская енотовая кошка)
Страна происхождения: США, штат Мэн
Время возникновения: 1860-е гг.
Признана в системах: ACF, WCF, GCCF, FIFe, CFA, TICA, ACFA
Достоинства: активная, добродушная, прекрасно ладит с детьми, хороший охотник
!

Сильная кошка с суровым взглядом, шелковистыми кисточками и морем из нежности. Мейн-кун. Национальная порода Америки… Хотя, наверное, уже и Европы. Потому как популярность этой породы не имеет границ. Польша, Голландия, Дания, Германия, Италия… В каждой из этих стран мейн-куны не просто завоевали сердца заводчиков и любителей, но и становятся хитом по популярности. В России тоже «кунобум». Осталось покорить Азию… Впрочем, притяжение природной красоты не имеет границ! В Малайзии, Японии и Индонезии мейн-куны уже есть!

Мейн-кун – аборигенная порода кошек, ведущая начало из Северной Америки. В связи с необычностью названия «мейн-кун», люди, незнакомые с породой, часто предполагают, что кошки родом откуда-то из Азии, например, из Японии или Китая. На самом же деле название происходит от двух слов – Мейн («main”) и Кун (“coon”). Мейн (Мэн) – это один из штатов, расположенный на северо-востоке США, где и появились первые кошки этой породы. А Кун – это часть слова «racoon» (переводится как «енот»), появившаяся в названии породы благодаря легенде…

Мифы и легенды

Мейн-кун – не только одна из старейших аборигенных пород Америки. Это еще и самая загадочная кошка! Очень сложно найти какую-нибудь другую породу, о которой было бы сложено столько легенд и мифов!!! И ни одного точного мнения или факта о том, как и от кого произошли мейн-куны… Одни лишь предположения… Однако все они невероятно интересны.
Самая старая и забавная легенда, ставшая популярной во всем мире, гласит о том, что мейн-кун произошел от любви енота и кошки. Но мейн-кун и енот относятся к разным видам млекопитающих. А значит скрещивание между ними невозможно. Возникновению этой версии послужил полосатый окрас кошек того времени. Есть еще один миф, будто однажды в одном из домов американской деревушки, хозяйка, рассматривая своего огромного полосатого кота, важно развалившегося на столе, заметила своему мужу: «Смотри, а ведь он так похож на енота!» И будто бы это, однажды и послужило появлению второй части слова в названии породы. Удивительно и то, что в те далекие времена мейн-кунами называли только кошек с окрасом «браун табби». Кошки других окрасов именовались как Мейн-Шаг (Maine-Shag) или «мэйнские лохматые».

Transylvania Olimpian*RU, 10 месяцев (фото питомника)

Второй весьма романтичный миф – это рассказ о капитане Самуэле Клоу, французской королеве Марии Антуанетте и ее королевских кошках.
Во времена Великой Французской Революции королева подумывала о том, чтобы бежать из Франции в Америку. Капитан Клоу был нанят для перевозки ценных вещей королевы: фарфора, серебра, мебели… Решив спасти своих любимцев, Мария Антуанетта отправила в Америку и шесть своих длинношерстных кошек. Вскоре стало ясно, что королева не собирается покидать Францию. И прибывшие в место назначения ценности были разделены между родственниками капитана Клоу. А пушистых королевских особ выпустили на свободу, где те стали общаться с местными кошками, и, возможно, стали родоначальниками породы.

Ангора. Jean - Jacques Bachelier (Paris, 1724-1805)

Третий миф – это история о капитане Куне. Кстати, это еще одно предположение, откуда появилось второе слово в названии породы «мейн-кун»….  Английский морской капитан Кун очень любил кошек, впрочем как и все моряки того времени. Ведь корабли одолевали крысы, и кошки были единственными реальными спасителями от набегов незваных гостей. А так как в те времена в Англии были очень популярны ангоры и персы, то несколько кошек этих пород жили на его торговом корабле, который регулярно причаливал к берегам Новой Англии. И пока происходила торговля, капитан выпускал своих любимцев погулять на берегу. Естественно, знакомства с местными кошками им было не избежать. Вследствие чего  появлялись забавные длинношерстные котята, которые вырастали в красивых и очень необычных кошек.  Местные жители очень ценили этих красавцев, потому как в те далекие времена в Америке не было своих длинношерстных кошек. Они прозвали их «кошками Куна» в честь капитана. И ради сохранения длинной шерсти скрещивали кошек друг с другом.

Ангора. Jean - Jacques Bachelier (Paris, 1724-1805)

Еще одна не менее интересная история – о юнге Томе. Том Кун работал на борту парусного судна. Когда корабль причаливал к берегу, одной из задач Тома был сбор кошек, которые потом использовались на корабле в качестве крысоловов. В одном из портов, когда матросы отправились отдыхать в таверну, Том занялся охотой на кошек. Кошки были красивые, сильные и с длинной шерстью. Том сидел и наблюдал за животными, пытаясь решить, кого было бы лучше поймать. Как вдруг он почувствовал, что одна из них подошла к нему и стала мурчать. Это была трехцветная кошка. Тому она так понравилась, что ему захотелось ее поймать и оставить себе. Он схватил незадачливую красавицу и отнес ее в свою каюту, где она и жила какое-то время, пока однажды не родила котят. Позже кошка с котятами была отдана на ферму Тарбокс в штате Мэн, куда причалил корабль. Двое котят – красный с белым и серебристый, были мальчиками. Их назвали Том и Томми. Эти два кота, возможно,  и стали одними из родоначальников мейн-кунов. Потому как известно, что они постарались перезнакомиться со всеми деревенскими кошками в округе. И периодически то там, то тут появлялись удивительно крупные и длинношерстные котята.
Все это  - лишь легенды… Хотя нельзя отрицать то, что в создании будущей породы поучаствовали кошки, завезенные из Европы. Как предполагают фелинологи, мейн-куны могли получиться при скрещивании американских короткошерстных кошек с привезенными на кораблях из Европы ангорами, персами и норвежскими лесными кошками.
Однако первое упоминание о мейн-куне случилось в 1861 году. Это был черно-белый кот с забавным именем - Капитан Дженкс с корабля «Морская Лошадь», который жил в штате Мэн.

Ранняя история

Большие и сильные кошки с прекрасной шерстью, дружелюбные и необычайно красивые, обладали замечательным качеством – они прекрасно справлялись с крысами, одолевавшими фермеров. Желающих заполучить такую кошку было предостаточно. Поэтому фермеры старались скрещивать наиболее крупных и выносливых кошек, чтобы получить от них сильное и здоровое потомство.
А позже некоторые люди стали целенаправленно заниматься селекцией будущих мейн-кунов из-за любви к их внешней красоте и добродушному характеру. Их по праву можно назвать первыми заводчиками породы.

Lida E. Choate (Лида Хоут)

Одной из них была Лида Хоут с той самой фермы Таброкс. Она ценила особенную красоту и мощь кошек, обитавших на ее ферме. И впоследствии ее кошки стали известны на весь штат Мэн. А позже котята Хоут уже жили в 48-ми штатах Америки. Причем владельцы отмечали особенную красоту своих кошек и отменное здоровье.

Карта фермы Таброкс (Tabrox)

Становление породы

В середине 19 века «мэйнских» кошек стало так много, и слава о крупных и красивых животных с великолепными охотничьими инстинктами уже гремела на всю страну, поэтому в 1850 – 1860х годах фермеры устроили выставку кошек на ярмарке Skouhegan, где участвовали только “мэйнские” кошки. Выставка проходила под названием «Maine State Champion Coon Cat». А позже и в городах стали организовываться выставки кошек, но в них уже принимали участие разные породы. Первая выставка была устроена в 1895 году в Нью Йорке в Медисон Сквер Гарден. И несмотря на большую популярность в то время кошек породы ангора, Best in Show получила черная мраморная кошка породы мейн-кун по имени Кози.

Мейн-кун Кози

Позже выставки стали проводиться и в Бостоне. На каждой из выставок мейн-кунов становилось все больше и больше. Популярность росла с бешеной силой. Кошек стали вывозить в Европу. Но в начале 20-го века популярность породы резко упала в связи с появлением персидских кошек, которые и по сей день лидируют в США по популярности. Последний раз мейн-кун победил на выставке в Портланде, штат Орегон, в 1911 году. Позже этих кошек на выставках становилось все меньше и меньше. Пока не наступило затишье.

И только в начале 1950хх годов энтузиастами и любителями породы был основан Центральный  Клуб любителей мейн-кунов в попытке восстановить породу и вернуть эту кошку на шоу. Немного позже несколько заводчиков основали Ассоциацию заводчиков мейн-кунов (MCBFA), а еще позже появились первые породные питомники. 1 мая 1976 года порода получила чемпионский статус и вновь стала участником выставок кошек! А в 1985 году губернатор штата Мэн объявил мейн-куна официальной породой штата.
По данным CFA, в США мейн-кун занимает второе место по популярности среди всех пород кошек.

Мейн-кун в России

Мейн-куны в России появились только в 1989 году. Это была пара кошек – белый кот Narnia's Gorki и черная дымчатая кошка Narnia's Cocoon – подаренные датским питомником эксперту-фелинологу и заводчику Ольге Абрамовой. Позже в разведении использовалось также несколько фенотипичных кошек. От этих кошек и белого Narnia's Gorki родились первые котята в России.

Narnia's Cocoon (Pawpeds)

Позже заводчиком Ириной Гусевой были завезены в Россию мейн-куны из Америки Cooncreole Cheyenne и Cooncreole Lafayette. А в 1998 году появился ее питомник «Moscow Stars”, который внес большой вклад в развитие породы и популяризацию ее в России. Позже в этот же питомник приехали новые производители, которые прекрасно показали себя не только на многих шоу, но и дали прекрасных котят. Некоторые из них стали особо знаменитыми. Например, великолепный кот Moscow Star’s Bajuncat стал легендой в России. Он был притягательно красив и прекрасно выставлялся на кошачьих шоу.

Moscow Star's Bajun

В 2000х годах интерес к породе в России неимоверно вырос. На выставках стали появляться все новые и новые привезенные из Европы, Америки и даже Южной Африки мейн-куны. Увеличилось количество питомников и людей, увлеченных этой замечательной породой. В 2007 году в Москве была организована выставка аборигенных пород кошек Форест-шоу. Выставка стала ежегодной, и теперь здесь можно увидеть большое количество мейн-кунов из всех уголков страны и не только. Сейчас мейн-кун очень популярен в России. Большое количество питомников, работающих с лучшими линиями Европы и Америки, прекрасные производители и целеустремленность заводчиков уже дают свои плоды. В стране появляются отличные мейн-куны и собственного разведения, успешные на шоу и в качестве производителей.

Описание породы

Сегодня мейн-кун – это крепко сложенная полудлинношерстная кошка. Известна она всему миру, как самая большая из домашних кошек. Примерный вес кота 6  – 10 кг. Крайне редко встречаются коты больше 10 кг, но чаще это кастрированные животные. Вес кошек может варьироваться от 4х до 8 кг. Поэтому рассказы некоторых заводчиков о том, что в их питомниках живут коты, вес которых  превышает 15 – 20 кг, не более – чем миф, способный дать хорошую рекламу питомнику.

US*Tropikoons Big Moose (фото питомника)

Породистый мейн-кун должен обладать не только крупными размерами, крепким костяком и длинным телом, но и достаточно выраженными породообразующими признаками. Особенное внимание в работе с породой заводчики уделяют голове мейн-куна. Во всех системах, признающих породу, на форму головы отводится большое количество баллов. Это наличие хорошего профиля, сильного подбородка, мощной «коробочки» квадратной формы и высоко поставленных больших ушей с кисточками. Приветствуется длинный и хорошо опушенный хвост.

US*Tropikoons Big Moose (фото питомника)


Впечатляющий «грозный» вид мейн-куна создается благодаря его размерам, достаточно длинной шерсти, образующей пышный воротник вокруг шеи, объемным штанишкам и пушистому хвосту, кисточкам на ушах и необычному «дикому» взгляду, придающему кошке особый шарм. Эта кошка, действительно, похожа на маленькую рысь.
Однако, несмотря на это, мейн-кун обладает фантастическим темпераментом! Он нуждается в компании, обожает сидеть на руках, даже если едва туда помещается, и ходить по пятам за хозяином, с удовольствием наблюдает за домашними делами и при этом ненавязчив. Кроме того, мейн-кун достаточно общителен и готов с радостью поддержать любую беседу, обращенную к нему. Особо ценное качество кошки – терпимость! Мейн-кун легко уживается с другими кошками, с собаками любого размера и темперамента, и обожает детей! Готов простить им любые шалости и составить компанию в играх.

Supernova Martirio's Way , 4 месяца (фото Анны Щитович)

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Часть 2...

 

Меандр
  Дизайн Анна и Федор Щитович © 2008